皮革的手感

皮革知識博大精深,除了皮種不同外,還有各種不同的製造及生產方式,以及配合流行時尚而做出各種不同的表面處理。

 

為了滿足市場需求,所以,皮革有各種不同的手感。今天,我們來談談皮革的手感。

 

手感是人類五感之一,人類有視覺,聼覺,味覺,嗅覺以及觸覺,手感是屬於觸覺的最重要的一部分,俗稱十指連心。

 

我們接觸皮革的時候,手指頭摸著皮革,這一瞬間的感覺,就是手感,通常視覺上看起來,已經給予我們喜歡或是不喜歡的一定程度的影響,但是沒有用手去觸摸過後,總是覺得不實在。

例如,當你看到一個蛇皮包,如果用手摸摸後,沒有感覺到麟片感,就會怪怪的,因為蛇是應該有麟片的爬蟲類生物,而認為這是壓蛇皮紋的牛皮。

 

手感好與不好,是一種很抽象的概念,因人而異,要看皮革製品的功能需求而不同,所以如何把皮革手感做定義,非常不容易。

 

現在,我們從最基本的手感,平滑感Smooth and slippery談起。大部分人對於平滑感都有共識,也有人喜歡在皮革製品上有這種感覺,所以皮革化工中的平滑手感,銷售量一直都很大,但是平滑的先決條件就是要把皮胚用砂紙磨得很平整,甚至於要用拋光Polish或是打光Glaze過程,不只是用化工原料,而且要在生產過程中有好的機器配合。

 

在平滑的皮革表面,最吸引人注意的就是漆皮了,表面平滑如玻璃鏡面,另外,一般稱為開邊珠的半透明苯染革,雖然沒有漆皮那麼亮,但是平滑的手感,也會使人喜愛。

 

不少人喜愛的馬臀革Cordovan leather,就是要靠拋光才能有那麼好的手感。
現在,很多室外鞋,都會用一些蠟感牛皮,有些是帶乾爽的手感,甚至有些粉蠟感,例如:俗稱瘋馬革Crazy horse的牛皮,上面有些白霧蠟,但是一遇到熱或是磨擦,顏色馬上變成深色。

 

至於油皮Oil leather,顧名思義,就是皮革表面有些平滑油感,但是也有些客戶要求有油腻黏滯感覺Draggy touch(棒球手套用皮),還有油變革Oil pull-up leather,這類皮革用手一折顏色就會變得較淺。早期帆船鞋Top sider就是用這種皮製成的,現在已經成為休閒便鞋的代表。而伐木匠鞋,登山鞋,行軍鞋也是用這種皮革材料為主。

蠟感牛皮,打蠟革,Burnish-able leather,一直不退流行,一經過拋光打蠟後,不只顏色變深,而且變得更亮更平滑。有部分的植鞣皮,經過磨擦產生熱度,植物單寧含量較多,顏色也會變深,會產生一種平滑的光澤。做箱包的皮革,有些要求硬挺,容易保持造型設計,所以要求皮革表面緊實感覺,用在大型的旅行箱及公文包比較多。

 

自然摔的起紋革,Natural milling floater,這種皮是由於天然鹿皮的供應量有限,所以用牛皮來做成仿鹿皮手感豐滿而蓬鬆柔軟Round and fluffy,用來做休閒鞋很好,但是現在做皮包也成為流行趨勢,自然摔相對壓花摔的差別,前者的皮革花紋是在轉鼓內用機械力把皮紋打開,而壓花摔則是用壓皮機Embossing Machine 把皮紋印在皮革表面上,兩者差別在於一個自然,一個花紋比較硬板。價格上也是大不同,因為自然摔皮大都是用全粒面牛皮Full grain cowhide居多,而壓花摔則是以修過面的牛皮Corrected grain 去壓花製成的,市面上的荔枝紋牛皮,大部分都是用壓花摔紋做的。

也有一些皮革,做出舊化的效果,比如老式飛行員Aviator外套磨損的外觀,這種皮革表面就不要求平滑,而是要種沈舊的手感,尤其近年來很多牛仔服飾都做酸洗,石洗的效果,皮革也要搭配同樣的風格。
有種裂紋革,可以做出仿破璃碎裂的效果Cracking look,有小碎玻璃紋,也有大碎紋,像陶瓷裂紋,這類皮革的手感一摸就可以感覺到皮面不平整,但是表面塗飭很堅牢,不會輕易就掉下來的。

 

由於一些稀有動物皮,原料成本太高,或是供應量不足,例如:蛇皮,鱷魚皮,蜥蜴皮,鴕鳥皮等等,生產商就會用牛皮或是其他皮來做出仿真的效果,目前很多壓花板Embossing Plate可以把牛皮皮胚壓出維妙維肖,不只是外行人看不出來,甚至皮革業者也偶而會看走眼,分不清楚那個是真的,那個是壓花出來的,除非你有很好的觸感,當然這是在成品階段,如果放在櫥窗內,一半以上的人都分辨不出,而我的判斷方法就是太完美的,就不像真的,因為很多動物皮,上面多少有些瑕疵及不規則紋路形狀,這個方法用在分辨真偽皮革產品也是有用,太完美而沒有老紋或是刮傷表面的皮革製品,除非是頂級品牌,很多是合成材料製作的,尢其很多用超纖Microfiber 做的,手感模仿真皮,近乎完美,但是就不能用真皮之名銷售。

 

我們也經常會看到用絨面牛皮做的鞋子,磨砂革Nubuck就是在全粒面牛皮上,用不同號數的砂紙,磨砂產生絨感Velvet的效果,因為皮革上有一層很淺的絨毛Nap,手可以在上面寫字Writing effect,所以在很多名牌工作鞋上都會使用,甚至在油皮上也是有這種手感的絨面油革Oil nubuck。

 

在牛皮或是豬皮二層Split leather,我們可以做出二層反絨皮Suede split,這種皮可以做到手感柔軟以外,還可以有絲絨般的手感,我們一般稱為麂皮,香港人叫做猄皮,其實,真正的麂皮(與鹿同科,只是更小)是存在的,只不過數量太少了,價格也貴,美國早期印地安人用來做衣服保暖。二層反絨牛皮或是豬皮,經常用來做運動鞋,也有做紳士鞋及女裝鞋,用來做包包的比較少,也有部分做工作手套。

此外,羊皮除了正面廣為使用在服裝及製鞋工業上,羊皮反絨goat suede也是很好的女鞋的製作材料,很多名牌都是固定使用Kid suede小羊皮反絨革,這種皮的手感比真正的布絨更好。

 

手感,不只是抽象,而且有點主觀,不是每一個人都會喜歡某種觸覺,我就是不敢摸活著的蛇,做成蛇皮成品後,反而我一點都不怕了。相信未來的皮革製品,還會有新的手感要求,而合成材料工業,也會把他們的產品,做到接近皮革的手感,但是,皮革是人類文明開始就有的產品,五千年前有,五千年以後還是會有,除非人類全部成為素食者。

 

 

 

文字出處:皮革與生活 張岱明